Автор: Аэлирэнн
Бэта: -
Саммари: милая сказочка, её, по идее, не было, но пока я пишу, наши в неё с удовольствием играют. Да ещё и подсказывают! И показывают...
Комментарии: как в сказку про Волшебника Изумрудного Города попал Клан Туманности.
Статус: в процессе
***
Взъерошенный и помятый Вульф догнал нас где-то через час, поминутно оглядываясь назад со смесью облегчения и сожаления во взоре. Мы к этому времени уже успели довольно-таки неплохо углубиться в лес, пусть и шли неспешным прогулочным шагом – что было особенно полезно при Эллиных каблуках. Правда, я была абсолютно уверена, что она бы и бегать на них смогла, причём с неподражаемым изяществом и грацией.
– Еле уговорил его отправиться по этапу в Канзас, – сообщил Страшила, демонстративно вытирая лоб. – Хотелось бы мне знать, кто его так раззадорил… Хотя, кажется, я знаю, кто. Не будем показывать пальцем…
Натали невинно сделала вид, что она вообще тут не при делах… И в этот момент откуда-то из лесу раздался глубокий стон. Подчёркиваю – не эротической природы. Несмотря на то, что в нашей доброй и милой сказочке как раз это и было бы в порядке вещей…
– Вы слышали? – навострил уши Эни. Фигурально выражаясь, естественно. Чего у него там под маской разглядишь…
– Слышали, – подтвердила Натали. – Кто узнаёт голос?
Стон повторился. На этот раз в нём отчётливо слышалось одно-единственное слово, скупое и лаконичное, но, тем не менее, весьма образно и понятно описывающее состояние стонавшего:
– Бли-и-и-и-и-ин…
– Не тянет на барсука, – задумчиво рассудил Вульф. – Тем более, я ещё никого не бил веткой по спине.
– Похоже, Дровосеку хреново, – хихикнул Эни. – Айда посмотрим?
…Мда. А кому бы было хорошо в таком состоянии? У надрубленного дерева стояла легко узнаваемая фигура в позе лесоруба. Внушительный топор в поднятых руках, обтягивающий комбинезон серо-стального цвета, воронка на голове, шипастый ошейник с прикреплённым к нему железным галстуком…
– Это ты стонал? – на всякий случай уточнила Натали.
– А вы видите здесь кого-то ещё? – мрачно отозвался Магнус. – Я торчу тут уже минут пятнадцать, и за это время ни одна скотина… Короче, будем считать, что маслом вы меня смазали.
С этими словами Железный Дровосек – а это был несомненно он! – опустил руки и бросил в траву надоевший ему топор. Вульф подошёл поближе и критически осмотрел брошенное орудие труда:
– Фи… Баланс даже на глаз смещён, режущая кромка – ни к чёрту, а уж качество стали…
– Шёл бы ты лесом, Страшила Пока-ещё-не-мудрый, – огрызнулся Магнус. – Я вовсе не просил себе этой роли!
– Вообще-то, мы и так уже идём, причём – именно лесом, – примирительно вклинилась между ними я. – Привет, Магнит.
– А ты ещё что за зверь? – хмыкнул брат, вновь беря топор на плечо. – Для белок и мышей ещё рановато.
– Я автор, – лаконично отозвалась я. Мне уже начинают надоедать постоянные объяснения по этому поводу… С другой стороны, остальным действующим лицам не приходится представляться, и это уже очень большой плюс! Представить не могу, что бы творилось, если б через каждые пятнадцать минут Натали приходилось уточнять, что она – Элли из Канзаса, вот это чёрное четвероногое в каске и противогазе – её милая маленькая собачка, и что идут они к Гудвину, за тем, чтобы… А ведь компания должна увеличиться ещё на одного Трусливого Льва! И что, они все пятеро… и я шестая… каждому встречному… Однако, что-то я задумалась.
– Так мы идём лесом или не идём? – нетерпеливо прервала мои мысли Натали. – И что у нас по тексту дальше? Я что-то подзабыла сюжет.
– А дальше по тексту у нас доска с надписью дальше по тропинке, – сообщил Эни, успевший сбегать на разведку. – И написано там каллиграфическими арабскими буквами: «Путник, торопись! За поворотом дороги исполнятся все твои заветные желания».
– Наглый аттракцион с киданием лохов! – фыркнула невинная шестилетняя девочка. – Да я в жизни не была такой наивной!
– А девочка Элли из Канзаса – была, – невозмутимо рассудил Железный Дровосек. – Так что, бери животное на строгач, и вперёд. А мы тут пока подискутируем, что лучше… мозги в горшочке или сердце на вертеле.
Гурман… Ему по сюжету есть не положено! А вот по поводу арабской вязи у меня есть кое-какие мысли… Но я их оставлю при себе.
***
Какой же тут всё-таки мирный лес… Птички поют, солнышко через листву светит, где-то вдалеке Эни мужественно пытается изображать отчаянный лай, слышен музыкальный девичий визг… Правда, он больше похож на восторженный вопль, чем на крик ужаса.
– А вот и Людоед, – флегматично заметил Вульф, открывая прикуп. – Шесть пик.
– Нам уже пора? – так же индифферентно поинтересовался Магнус, с непроницаемым лицом рассматривая свой «веер». – Пас.
– Нет, ещё рано, – отозвалась я. – Ждём Белку. Вист. Магнус, открывай.
– Вы только на них посмотрите! – раздался откуда-то сверху насмешливый голос. – У них девочку украли, собачку избили, а они – в преферанс режутся?
Все подняли головы. На толстой ветке прямо над нами сидела Аэктан, обмахиваясь пушистым и рыжим беличьим хвостом. Примечательно, что кроме хвоста на ней из одежды ничего не было…
– Однако, белка, – глубокомысленно констатировал Магнус.
– Зелёная какая-то, – сочувственно прогудел Вульф. – Голодная, наверное.
– Отставить стёб! – отрезала я, поднимаясь. – Пикник окончен, переходим к активным боевым действиям. Белка, веди!
– И оставить нерасписанную пулю? – отчаянно взвыл Страшила, но воля автора была неумолима.
Очень скоро мы дошли до поворота дороги, где на травке кверху лапами лежал Эни, красиво симулируя обморок. Я присела рядом, почесала ему пузо и поинтересовалась:
– Куда хоть они смылись?
Пёсик ткнул в нужную сторону вытянутой задней лапой.
Двинувшись в указанном направлении, мы минут через десять обнаружили, что замок Людоеда не подкачал. Такой зловещий, мрачный, навевающий ужас, со здоровым черепом на верхушке главной башни (у него ещё глазницы зелёными фосфоресцировали) и перекрещенными вилками и ножами на крепостной стене… Вот только в стене было от силы два метра, сам замок был двухэтажным, а ров с водой можно было перепрыгнуть, не особо напрягаясь.
Магнус задумчиво смерил взглядом забор и канаву, положил топор на землю и ушёл в кусты. Вернулся через минуту, волоча за собой какое-то бревно, поросшее мхом. Видимо, давно лежало и ждало своего часа… Дождалось.
– Всё-таки, настоящий Железный Дровосек был опытным лесорубом, – бормотал себе под нос Властелин Камня, устанавливая бревно под углом к стене. – Похоже, только этим и занимался. Это же надо было – с такой точностью рассчитать место сруба и угол падения дерева, чтобы оно легло точнёхонько на стену и упёрлось в окно! Между прочим, не такое уж и широкое, в средневековом замке-то. Слушай, Страшила…
– Вот только не надо нести чушь о том, что я легче тебя! – фыркнул Вульф. – Это ещё как сказать… И по этой соломинке я не полезу. Мне проще стену сломать…
Может быть, он ещё сказал бы что-то умное, вот только Белка не выдержала и, не дожидаясь окончания «тяжкого труда» Дровосека, ловко взбежала по бревну на стену и прильнула к окну второго этажа. Секундой позже до нас донеслось её взволнованное аханье:
– Девочка лежит на кухонном столе! Около неё большой нож! То есть, ятаган… Тут стекло, похоже, пуленепробиваемое, мне ничего не слышно, но… О, Великое Древо! Вы бы видели! Эта девочка та-акое вытворяе-ет…
– Где?!
Как бревно умудрилось не сломаться, когда по нему одновременно рванули оба сказочных персонажа, – ума не приложу. Однако, факт… На Натали всегда приятно посмотреть. Но я же обещала поддержать Эни в это нелёгкое для него время…
Видимо, братцы-вуайеристы тоже об этом вспомнили, потому что уже через две минуты Вульф вздохнул и почесал в затылке:
– Вот только интересно мне, как мы будем спасать Элли из-под носа спящего Людоеда, если Людоед очень даже бодрствует? Причём, весьма активно?
– Постучите им в окно, как только будет перерыв, – посоветовала я. – Или в дымоход закиньте что-нибудь.
Но оживлённые споры по способам поимки и спускания в дымоход какой-нибудь вороны (успевшая задремать на моём плече Дельта оскалилась и зашипела) завершились, так и не успев развернуться, ибо мавр сделал своё дело и удалился вкушать заслуженный отдых.
Опытная и слаженная команда десантников общим числом в три нечеловека (как по сказке, так и по факту) спрыгнула со стены во двор и распахнула ворота, торжественно опустив через канаву дощатую планку, призванную изображать подъёмный мост. Я встала в не менее торжественную позу, скрестив руки на груди и выставив одну ногу вперёд. Через пару минут Дровосек, Страшила и Белка в шесть рук выпихнули из замка Людоеда ругающуюся и наспех одетую Элли. Невинная шестилетняя девочка активно выражала возмущение тем, что её спасители появились так не вовремя и не дали ей отдохнуть после трудов праведных. Однако, общими усилиями Натали удалось угомонить, и наша резвая группа приключенцев рванула в лес.
Магнус честно старался топать по каменным плитам двора, но ожидаемого рёва «ба-га-ра» сзади так и не последовало. Что, впрочем, было неудивительно… Учитывая, кем именно оказался Людоед.
Спустя некоторое время Натали случайно обернулась на бегу и восторженно взвизгнула.
Следом за нами плавными, изящными прыжками, будто перетекая с места на место, но очень быстро, будто пустынный вихрь, – мчался Рангар. Медная кастрюля, надетая на голову ручкой назад, совсем не портила его образ, а плащ из звериных шкур только подчёркивал смертоносный шарм немого убийцы. Тем более, что вместо утыканной гвоздями дубины Людоед прихватил с собой родной ятаган, который шёл ему куда больше.
Не сговариваясь, мы хором нырнули в ближайшие кусты – и темнокожий ассасин в развевающемся плаще промчался мимо, не сбавляя скорости. Через пару минут (достаточных для того, чтобы дать кругаля по некоторой части леса) он появился снова – опять же со стороны замка, столь же хищно-очаровательный и мчащийся в том же направлении. Мне даже интересно стало, сколько он так будет носиться кругами, если мы ничего не сделаем по сюжету, но…
Вульф вышел из кустов и застенчиво поставил Людоеду подножку. Людоед покрутил пальцем у виска, пролетая мимо, но послушно споткнулся и упал. Подскочивший Магнус картинно размахнулся топором – и бздым-мс! А потом ещё и – скриж-жь… А уж совсем потом – чпок и хрусть. И Рангар спокойно поднялся на ноги, стаскивая с даже не поцарапанной лысой головы аккуратно разрубленную кастрюлю.
– Славно сделано! – совершенно по сценарию восхитилась Аэктан.
Людоед по-восточному поклонился всем собравшимся, галантно предложил Белке руку – и оба церемонно удалились в неизвестном направлении. Судя по всему, ведущем в тот же незабвенный Канзас. А мы – остались стоять, как полные придурки, хлопая глазами друг на друга.
Однако, чувствую, нехилая разворачивается вечеринка в пыльной американской степи…
***
– Резиновый!
– А я говорю, плюшевый!
– Нет, резиновый! У нас как раз сказка с таким отклонением!
– Плюшевый! Плюшевый смешнее!
– Лучше бы они спорили, что лучше – мозги или сердце... – вздохнул Эни, с сочувствием глядя на Натали, зажатую между двумя раззадорившимися спорщиками. Как вы понимаете, темой сего диспута было предположение о том, каким именно окажется Трусливый Лев... За "резиновый" вариант насмерть стоял Магнус, а "плюшевый" активно защищал Вульф.
– А представляете, что начнётся, если они вздумают обсуждать, кого именно запихают в этот львиный костюмчик, неважно какой... – пробормотала Дельта, уютно свернувшаяся у меня на плече, обвивая хвостом шею.
Мы с Тотошкой переглянулись и присвистнули. Тут этих вариантов сто-олько... Начиная с Джеринта и заканчивая...
– Да заткнитесь уже!!! – не выдержав, пронзительно завизжала Натали. И Страшила, и Дровосек тут же отскочили в стороны, вскидывая руки к ушам в запоздалой надежде спасти свои барабанные перепонки. А Элли, убедившись в своей полной победе, отряхнула рукавчик и надменно вздёрнула носик: – Если вы не заметили, наша Белка ни в каком костюме не щеголяла... Значит, и Лев тоже не будет. Приделают ему хвост, напялят гриву на голову – и всё...
Она победно оглядела нашу компанию, наслаждаясь логикой собственных аргументов, и тут... Над дорогой, вымощенной жёлтым кирпичом, пронёсся ужасающей силы львиный рык!
– Дубль пусто, – несколько севшим голосом заметила я. – Он настоящий...
И настоящим он таки был! Огромная зверюга, с рёвом выпрыгнувшая из кустов, превышала размером обычного льва где-то раза в полтора – возможно, за счёт вздыбившейся гривы, но всё же... Яростно горящие глаза, выпущенные когти, оскаленные жёлтые клыки – всё это ну никак не походило на бутафорию! Дровосек и Страшила, резко позабыв о том, что мы находимся в сказке, разом загородили нас с Элли: один – с топором наизготовку, второй – создав меж ладоней впечатляющий огненный шар, его персонажу по сюжету откровенно противопоказанный. А кто знает, вдруг эта тварюшка взбесилась! Но лев атаковал настолько быстро, что пустить в ход оружие не успел никто.
От удара могучей лапы Вульф, конечно же, не улетел в кусты, но дрогнул и потерял контроль над шаром – файербол сорвался с его пальцев, полетел по косой куда-то влево и взорвался, наткнувшись на ствол дуба. Магнусу зверь просто прыгнул на плечи, подминая собой и используя в качестве трамплина, – Дровосек пошатнулся, но устоял, однако, топор, непривычное для него орудие убийства, беспардонно уронил. И в тот самый момент, когда гигантский хищник, разинув зубастую пасть, кинулся на нас...
– Стоять, животное! – рявкнул Эни, выскакивая вперёд.
Тут же затормозивший лев, как пружинка, подпрыгнул на всех четырёх лапах... и, поджав их, завис в воздухе. В воцарившейся тишине прозвучало заикающееся (исходящее от крупного зверя семейства кошачьих):
– П-п-папа??!
Немая сцена... Вульф с отпавшей челюстью и тлеющей соломой в прорехах рукавов... Магнус, пригнувшийся так, будто получил удар в самое уязвимое место мужского организма... не согнувшийся вдвое, а именно пригнувшийся, он каменный, ему можно... Мы с Натали, с одинаково круглыми глазами, в скульптурной композиции "сестра активно душит меня, изображая ужас, а я от изумления забываю сопротивляться"... Дельта, поперхнувшаяся собственным пламенем и теперь пускающая струйки сероватого дыма из ушей... И Эни, замерший в странной позе – будто он решил плюхнуться на хвост, но на полпути передумал...
Из-под чёрной маски с теми же непередаваемо-заикающимися интонациями донеслось:
– П-п-питер??!
А то я всё никак не могла отвязаться от мысли, что этот лев чтой-то чересчур рыжий...
Через минуту немая сцена превратилась в сцену семейную. Лев виновато съёжился на дороге, прикрыв голову лапами, и обречённо жмурился под градом упрёков на тему "реализм – святое дело, но не до такой же степени!". Упрёки (а так же подзатыльники и шлепки по наглой рыжей морде), в основном, отвешивали сердитые дяди, в то время как обалдевшие родители в нашем лице, обнявшись, сидели в сторонке и размышляли, что же за ошибки в воспитании детей они насовершали в своём весёлом и бурном прошлом не пойми сколько тысяч лет назад. Положение спасла Натали – протолкавшись к племяннику, она присела рядом, обняла его за шею и безоговорочно заявила:
– А мне понравилось!
После этого ор как-то резко увял (против Элли не попрёшь!), обрадованный Питер лизнул тётю в щёку (та поморщилась – не язык, а тёрка), пришибленные родители – по-прежнему в нашем с Эни лице – соблаговолили оттаять и подойти к чаду, чтоб потрепать его за ушами и дружелюбно ткнуться маской в нос (по сценарию, пусть и более поздний момент). Вернулась Дельта, летавшая к ручейку попить водички, – и без дальнейших истерик было решено продолжить наш путь. А то мало ли... кем окажутся следующие по сценарию Саблезубые тигры!!!